Dimensiones temporales en narrativas militantes nacional-populares en Argentina: un abordaje generacional - Montali, Guido (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Este artículo aborda la militancia juvenil oficialista surgida en Argentina durante los años de gobierno del Frente para la Victoria (2003-2015). Aunque este fenómeno ha sido objeto de estudios previos, el presente trabajo se centra en un aspecto poco explorado: las dimensiones temporales en la construcción de sus narrativas. A partir de entrevistas realizadas a militantes de organizaciones, se analiza la articulación temporal de acontecimientos que configuran su inscripción en la tradición nacional-popular. La exposición se organiza en tres partes: primero, se precisa el escenario y el objeto del trabajo; segundo, se analizan las relaciones entre las nociones de generaciones, tradiciones, narrativas y temporalidad; finalmente, se ofrece una interpretación sobre cómo las temporalidades en las narrativas contribuyen a la configuración de identificaciones generacionales.