Pruebas y desfasajes biográficos de ex residentes de comunidades terapéuticas religiosas - Güelman, Martín (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este artículo, analizo las particularidades de las dinámicas de conformación de individualidad (socialización, subjetivación o individuación) y las modalidades de individuación (institucionalizada o singularista) en dos comunidades terapéuticas de fuerte impronta religiosa con sedes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina). Para ello, recupero las experiencias de cuatro ex residentes. Quien abandona la comunidad afronta la compleja situación de volver a enfrentar un conjunto de pruebas que durante el tratamiento se encontraban suspendidas, o bien, de enfrentarlas sin un fuerte acompañamiento institucional. Esta transición suele acompañarse de desfasajes biográficos, es decir, sensaciones de ajenidad con el mundo y con los círculos de socialización y sociabilidad de los que formaba parte antes de su ingreso a la comunidad terapéutica.