Formación dual a nivel técnico: efectos en la transición escuela-trabajo - Espinal Betanzo, José Antonio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Se analiza el Modelo Mexicano de Formación Dual (MMFD) para la adquisición de habilidades laborales y sus efectos en la transición escuela-trabajo en Guanajuato. Los resultados muestran que los aprendices duales obtienen competencias técnicas y experimentan transiciones coherentes entre su formación escolar y su destino ocupacional, lo que se debe al vínculo institucional empresa-escuela construido por los tomadores de decisiones y por quienes han sido favorecidos por un contexto económico en crecimiento. Para recolectar la información se aplicaron entrevistas en profundidad a los jóvenes y a los actores involucrados en las compañías e instituciones educativas. También se llevó a cabo una encuesta a egresados y estudiantes duales activos, así como a sus pares con una formación escolar tradicional.