Evolución del mercado laboral agrícola: hacia una tipología de jornaleros para Jalisco - Salgado-Viveros, Cecilia; Stabridis, Omar (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Desde 1970 el campo mexicano ha estado inmerso en un proceso de descampesinización, lo cual ha repercutido en su eslabón más débil, los jornaleros agrícolas, aumentando su precariedad laboral y su vulnerabilidad social, alentando procesos de migración laboral hacia los estados agroexportadores. Con el fin de analizar los grados de precariedad y vulnerabilidad que padecen los jornaleros agrícolas, el objetivo del artículo es construir una tipología de este grupo para Jalisco, a partir de resultados etnográficos y del análisis de clases latentes usando la muestra censal 2020. Los resultados arrojan cinco clases de jornaleros, las cuales presentan diferencias salariales, de precariedad y vulnerabilidad. Esta tipología puede ser replicada a otras regiones o países con estructuras agrícolas similares.