Ausencia de vínculo social en Goffman - Ribes, Alberto J. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
El análisis se centra en aquellas situaciones problemáticas en las que los individuos se ven sometidos a tensiones, ya sea que se produzca alienación interaccional, vergüenza u ocurran enfrentamientos de carácter. Para Goffman, estos incidentes son más la norma que la excepción. Lo excepcional es que las situaciones sociales trans- curran suavemente y generen un sentimiento de euforia que refuerce tanto a los individuos como al orden social y afiance el sentido de realidad. La norma es que los individuos se afanen en lograr ese resultado; sin embargo, con frecuencia encuentran dificultades serias que les exigen un constante trabajo de presentación de sí mismos.