¿Segmentación étnica de la estructura de clases? Estratificación social en Argentina - Dalle, Pablo; Herrera Jurado, Bryam (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Argentina se había caracterizado históricamente por pensarse como una sociedad multicultural “blanca” no racista; sin embargo, su estructura social presenta una composición desigual según el origen étnico. El artículo analiza el proceso de estratificación social en Argentina según origen étnico en la década de 2010 con base en datos de la encuesta nacional ESAyPP/PISAC COVID-19 de 2021, de amplia cobertura y tamaño, con un modelo de path analysis basado en ecuaciones estructurales que permite incorporar variables categóricas. Las pautas halladas muestran que la población de origen mestizo, indígena y afrodescendiente tiene menor estatus ocupacional debido a desventajas históricas acumulativas, pero también desigualdad de oportunidades enraizadas en la persistencia de prácticas de discriminación étnico-racial.