Ideología partidista y recaudación en los estados mexicanos - Sánchez Martínez, José Said (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Los gobiernos estatales en México presentan variaciones importantes en los ingresos fiscales. De acuerdo con los estudios previos, algunos factores económicos y sociales explican estas diferencias. El objetivo de esta investigación es determinar si la ideología de los gobiernos tiene un impacto sobre la recaudación en cuatro rubros: ingresos propios totales, impuestos, impuesto sobre nómina y derechos. La hipótesis plantea que los gobiernos de izquierda tendrán una mayor recaudación que los de derecha. Por medio de un análisis cuantitativo con datos de los 31 estados en el periodo 1998-2020, se muestra el efecto esperado en la recaudación del impuesto sobre nómina.