¿Qué está en juego para las mujeres mexicanas en las elecciones 2024? - Beer, Caroline (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
El próximo presidente de México casi con certeza será una mujer, dado que ambas coaliciones principales han nominado mujeres para las elecciones presidenciales de 2024. ¿Qué candidata es probable que aborde de manera más efectiva la crisis de la violencia de género? Este artículo compara el historial de gobernadoras y gobernadores en la reducción de las tasas de homicidios de mujeres, así como examina los registros de gobernadores del partido Morena y del PAN en la reducción de la violencia contra las mujeres. Los resultados estadísticos muestran que el sexo de los gobernadores tuvo un impacto muy limitado en las tasas de homicidios de mujeres. Los estados gobernados por el PAN tuvieron tasas ligeramente más bajas de homicidios de mujeres que otros. En general, los estados con gobernadores de Morena no tuvieron tasas más bajas de homicidios de mujeres, pero la tasa de homicidios de mujeres sí disminuyó en la Ciudad de México bajo el liderazgo de Claudia Sheinbaum.