Cuando las inversiones se popularizan. Finanzas digitales e inversores amateurs en Argentina - Sánchez, María Soledad (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En la Argentina, en un contexto económico marcado por los altos niveles de inflación y las fuertes restricciones sobre el mercado de cambios, las inversiones en diversos instrumentos financieros han tenido un crecimiento exponencial desde 2020. A través de una estrategia cuanti-cualitativa, este trabajo analiza la expansión de las plataformas financieras digitales para invertir y la creciente incorporación de los inversores legos o amateurs al mercado como un proceso de popularización de las inversiones. Entiende este proceso como resultado de la interacción entre un contexto económico inestable, los cambios en las organizaciones financieras a partir de su digitalización y la amplia circulación social de discursos, conocimientos e ideas que familiarizan al público no experto con los instrumentos de inversión.