Drogas, castigo y poder pastoral en Ecuador - Pontón Cevallos, Daniel; Jarrín Balarezo, María Dolores (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
En Ecuador y en muchos países de América Latina las drogas y la policía han tenido un valor especial en la caracterización de sus instituciones penales. En este sentido, este artículo analizará cómo alrededor de la reforma de la política de drogas del 2015 se evidencia una continuidad de una cultura punitiva que refleja el poder pastora del Estado. A través de un estudio de corte cualitativo, este documento da cuenta de las diversas semánticas del castigo contras las drogas en el lenguaje policial en Ecuador. La reforma punitiva del año 2015 aporta en la comprensión del rol gubernamental de la policía en el ejercicio del poder pastoral del Estado moderno en contextos periféricos.