Caso de las mujeres cuidadoras del ámbito comunitario - Zibecchi, Carla (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
En los últimos años, en Argentina han proliferado iniciativas en el ámbito comunitario para el cuidado de niños en contextos de pobreza. Si bien hay estudios sobre las características de estas organizaciones, existe un menor conocimiento en torno a las mujeres que allí participan en calidad de cuidadoras. El artículo se propone conocer a estas cuidadoras, sus trayectorias previas y sus expectativas en torno a su trabajo de cuidado a partir de un acercamiento empírico basado en entrevistas en profundidad. La intención es problematizar algunas explicaciones que circulan en torno a la participación de las mujeres en el ámbito comunitario, basadas en el “desinterés”, la “generosidad” y el “voluntarismo”.