La economía política de la investigación en ciencias sociales en América Latina - Durán-Martínez, Angélica; Sierra, Jazmin; Snyder, Richard (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Este artículo explora la variación entre países en el financiamiento para investigación de ciencias sociales a través de un análisis de nuevos datos bibliométricos y de una encuesta en Argentina, Colombia y Perú. Identificamos tres modelos distintos de investigación que dependen de cuál forma de financiamiento –extranjera, pública-nacional o privada-nacional– sea la dominante. Encontramos que cada modelo – “patrocinado por extranjeros,” “patrocinado por el estado” y “economía mixta” está asociado a distintos patrones de acceso al financiamiento, de tipo de conocimiento producido, y de percepciones de parte de investigadores sobre su grado de autonomía.