Los orígenes del estudio de las relaciones internacionales en América Latina. La Fundación Rockefeller y la teoría realista durante la Guerra Fría: - Morcillo Laiz, Álvaro (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Este artículo explora y en parte refuta tres argumentos relacionados con la historia de las relaciones internacionales (RI) como disciplina. El primero es el de las llamadas Global International Relations, según las cuales la disciplina refleja las diferencias de poder que caracterizan la política internacional. El segundo es que el realismo clásico como teoría de RI en Estados Unidos y Europa tuvo su apogeo en los años cincuenta debido al apoyo a Hans J. Morgenthau y sus ideas por parte de la Fundación Rockefeller. El tercero es que la historia de las ciencias sociales en América Latina puede contarse sin tener en cuenta a los donantes foráneos. El artículo muestra que el mecenazgo otorgado por la Fundación Rockefeller para la inauguración del Centro de Estudios Internacionales de El Colegio de México en 1960 explica la separación de las RI de la ciencia política y el énfasis en la teoría realista y en los estudios de área. El impacto del donante se explica por el hábil uso que este hace de la condicionalidad y por la legitimidad que están tenían a ojos del beneficiario. El donante cambió las RI en México y posiblemente en América Latina.