El movimiento zapatista y la transición democrática en México: Oportunidades para la movilización, el éxito y la supervivencia. Una revisión. - Zamora Lomelí, Carla Beatriz (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Se presenta la reseña de libro El movimiento zapatista y la transición democrática en México: Oportunidades para la movilización, el éxito y la supervivencia (Inclán, 2021), que trata del análisis de la estructura de oportunidades políticas para el movimiento indígena insurgente radicado en el estado de Chiapas, y cómo ocurrió el cierre de oportunidades para obtener el éxito de las demandas políticas referidas a las reforma constitucional en materia de derechos y cultura indígena. A partir de la conclusión que apunta al cierre de oportunidades políticas y la tendencia del movimiento hacia la red de solidaridad transnacional, se visualizan nuevas líneas de investigación e interrogantes que abre el texto.