Ver sin ser visto. Centros clandestinos de detención en Argentina como dispositivos panópticos (1976-1983). Libro de Bianca Ramírez - Vela Castañeda, Manolo E. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
Ver sin ser visto. Centros clandestinos de detención en Argentina como dispositivos panópticos (1976-1983) nos ofrece un análisis de 3 centros clandestinos de detención que, en el contexto de la guerra fría, funcionaron en Argentina: Automotores Orletti, la Escuela de Mecánica de la Armada, y el Departamento de Informaciones de la Policía de Córdova. La idea que sirvió para tensar esta investigación y que se resume en el título: Ver sin ser visto, con la idea del panopticón, de Bentham, me parece que no funciona para analizar los centros clandestinos de detención. Y, en vano, la autora, cuando analiza la relación entre el diseño arquitectónico de los centros clandestinos en cuestión y el panopticón, intenta forzar esta relación.