Pierre Bourdieu veinte años después de su desaparición: entre la cultura popular y la desposesión cultural - del Pino Díaz, David (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo señalar la imperiosa necesidad de analizar el complejo paisaje de acontecimientos políticos de nuestro presente a partir de la caja de herramientas que proporciona la metodología de la sociología crítica de Pierre Bourdieu. Para ello es necesario realizar una genealogía centrada en el rol que ha tenido la revolución neoliberal tal y como fuera pensada por Bourdieu. Este estudio del neoliberalismo halla en la presencia de la dominación social y la desposesión cultural a la que se ven sometidos los dominados la manera desde la cual explicar un conjunto de derivas históricas que han desembocado en el éxito de políticos como Donald Trump, Boris Johnson o Jair Bolsonaro.