Redes transnacionales católicas y la institucionalización de la sociología en Colombia - Aldana, Janneth (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
El artículo explora la relación entre las redes católicas y uno de los primeros programas universitarios de sociología en Colombia. Con énfasis en las bases ideológicas de la Guerra Fría, se estudia la configuración de una perspectiva sociológica específica que sostuvo el apoyo de las autoridades religiosas en el desenvolvimiento inicial de la disciplina. Con todo, a medida que la sociología se fortalecía como un espacio relativamente autónomo, se abrió un abismo entre estas autoridades y el cuerpo de docentes, investigadores y estudiantes. Con la profunda politización de estos sectores en América Latina, se modificó tanto la orientación inicial de la sociología como la percepción alrededor de la misma generada entre quienes más la habían impulsado desde ciertas instituciones.