Guatemala, la infinita historia de las resistencias. Libro coordinado por Manolo E. Vela - Pérez Sián, María José (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Esta segunda edición de la compilación celebra su aparición hace ya una década como parte de un esfuerzo colectivo por reconocer la historia desde una perspectiva en la que las actoras y actores antes considerados subalternos, irrumpen el espacio para reclamar su lugar en la larga lucha por la dignidad de la multiplicidad de naciones que habitan el territorio hoy conocido como Guatemala. En este sentido, La infinita historia constituye una inevitable visita al presente. Una invitación a leer la resistencia como acción consciente que no puede seguir siendo interpretada en clave de mística, de pasividad o de negación sufriente.