Trayectoria laboral e identidad laboral en profesionales chilenos en condición de subempleo - Chandia Godoy , Deisy (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
La inestabilidad económica mundial, la disrupción digital y los mercados laborales saturados han aumentado el subempleo entre los profesionales. El objetivo es conocer la identidad laboral de profesionales que trabajan en condición de subempleo. Se utilizó la metodología cualitativa y entrevistas en profundidad realizadas a 15 profesionales. Los datos se procesaron en el software Atlas ti 7 y se aplicó el análisis de tipo hermenéutico. Los resultados muestran una identidad laboral no centrada en la profesión, sino en el “ser profesional” como símbolo de integración y prestigio social. Es una identidad funcional y pragmática. El subempleo es asumido desde un discurso crítico a nivel social, económico y político, pero en la práctica se sobrelleva mediante estrategias y costos individuales.