Análisis de las trayectorias de la marginación municipal de México de 1990 a 2010 - Vargas, Delfino; Cortés, Fernando (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
En un trabajo anterior hemos propuesto un índice alternativo al de Conapo, este índice permite saber si la marginación de los municipios ha mejorado o empeorado, y además tiene la característica de estar altamente correlacionado con aquél. En este artículo presentamos los resultados de un análisis longitudinal del índice alternativo cuyo propósito es estudiar la evolución que ha experimentado la marginación municipal entre 1990 y 2010. Esta estrategia emplea análisis de curvas latentes de crecimiento para datos longitudinales que aplicada a los municipios muestra la evolución de la marginación en el periodo considerado; las trayectorias resultantes se clasifican empleando análisis de clases latentes. Los resultados informan de tres tipos de trayectorias lineales: i) un grupo está formado por los municipios que en 1990 tenían un índice de marginación elevado y que experimentaron un alza moderada pero sostenida hasta 2010; ii) un segundo grupo compuesto por municipios cuyas trayectorias inician en 1990 con niveles medios de marginación que se redujeron a una tasa quinquenal moderada; iii) el tercer grupo, con clara predominancia urbana, está conformado por municipios cuyos niveles de marginación eran bajos y decrecieron rápidamente. Estos resultados muestran que en los últimos cuatro quinquenios no ha tenido lugar el proceso de convergencia municipal, sino muy por el contrario uno de divergencia territorial. Esta información posibilitará enriquecer los criterios de distribución de los recursos que se asignan a dichas divisiones político administrativas, ayudará a refinar la focalización territorial de los programas sociales existentes, y podrá usarse para orientar a los nuevos.