¿Acción y malestar? : las tácticas de resistencia de los menores internados en las instituciones asistenciales - Osorio Ballesteros, Abraham (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
Con base en un trabajo de investigación cualitativo en dos instituciones públicas asistenciales, este artículo analiza algunas de las tácticas de resistencias más comunes que utilizan los menores internados para evitar algunas rutinas, criticar a los profesionales e, incluso, manifestar su descontento por alguna situación que consideran injusta. El texto parte de la idea de que los menores son sujetos competentes que saben discernir las situaciones y actuar en función de ello, por lo que haciendo uso de las contribuciones teóricas de De Certeau, Goffman y Moore, da cuenta por medio de ejemplos tanto de la lógica a la que apuntan cada una de ellas, como los momentos en que se manejan y los mecanismos inhibidores que enfrentan. El trabajo concluye con algunas ideas que recuerdan la capacidad de estos menores, aun cuando las instituciones los desconozcan.