El nuevo Plan de Ayutla. Génesis de las autodefensas guerrerenses (1998-2013). Libro de Pierre Gaussens (2020) - Fuentes Díaz, Antonio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El libro analiza la emergencia de grupos de defensa comunitaria en Ayutla de los Libres, Guerrero, como reacción frente al contexto de violencia. Tal emergencia se detona a partir de modificaciones estructurales y procesos históricos que transformaron las relaciones sociales a partir del cambio en la tutela estatal sobre sectores campesinos, a la importancia creciente de la estructura municipal, así como a la aparición de un nuevo tipo de violencia vinculada a la criminalidad organizada. El movimiento de autodefensas guerrerenses se encuentra en ruptura y continuidad con los movimientos guerrilleros que han surgido en aquella región, con nuevas características y manifestaciones que permiten abrir el debate sobre nuevas formas de la estatalidad, donde las respuestas defensivas armadas encuentran un nuevo protagonismo.