Obreras en la construcción: apuntes metodológicos sobre participación femenina en ocupaciones masculinizadas - Lemus, Leslie (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
La incorporación de las mujeres al trabajo remunerado es un fenómeno amplio y complejo. Las características que adquiere varían según el contexto, el nivel y la escala de análisis. En este texto presento una breve revisión de la noción de feminización de los mercados laborales, a partir de la cual propongo una aproximación metodológica en la que se complementan etnografía estratégica y enfoque biográfico para el estudio de la participación femenina en ocupaciones masculinizadas, específicamente en los oficios obreros del sector de la construcción en la contemporánea Ciudad de México.