Beyond Alterity. Destabilizing the Indigenous Other in Mexico. Paula López Caballero y Ariadna Acevedo Rodrigo (editoras) - Megchún Rivera, Rodrigo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Los doce autores que conforman esta obra buscan cuestionar los presupuestos de alteridad que suele implicar la categoría de indígenas, en relación con datos y procesos en México. Lo cual es logrado mediante dos vías: por un lado, al destacar el no cumplimiento de varios de esos presupuestos (las poblaciones clasificadas como indígenas como esencialmente comunitaristas, de tradición oral, parroquiales y producto de trayectorias “propias”) a la luz de análisis históricos y etnográficos; específicamente en relación con: la distribución de la tierra, los sistemas educativos, la participación política en gestas de distinta escala. Por otro lado, al analizar la producción y proyección de esos presupuestos en distintos campos de conocimiento e intervención (medicina, genética, antropología e indigenismo).