Destino corporal y rituales fúnebres: preferencias en la vejez - Mazzetti Latini, Carolina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El artículo exhibe las preferencias respecto a los rituales fúnebres en personas mayores de la ciudad de Córdoba, Argentina. En consonancia con las transformaciones en la ritualidad funeraria, la decisión sobre el destino corporal oscila entre la autonomía personal, la negociación con el entorno social o la delegación familiar. En efecto, se reconoce un cambio de época en torno a la vigencia de algunos ritos, así como el despliegue de prácticas creativas cuya ritualización se asume en tanto mediación para conectar con la vida y con la muerte. Los hallazgos se enmarcan en un estudio sobre los imaginarios sociales acerca de la muerte en la vejez a partir de un análisis cualitativo desde un marco biográfico interpretativo.