Ilusiones sin sujeto en el mercado de lo étnico - Arenas Fernández, Luis Acatzin (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
¿La dinámica del turismo no es más que una farsa?, ¿los viajeros juegan al como si creyeran en la autenticidad de la etnicidad escenificada? El presente documento plantea una reflexión de corte teórico acerca de aquellos turistas que saben bien que están al tanto de que las escenificaciones étnicas con las cuales se encuentran en contextos turísticos son creadas para su disfrute, pero que, aun así, se involucran en ellas con cierta fascinación. Después de exponer la propuesta de Eric Cohen acerca del turista recreativo, aquí se argumenta que dicha idea crea un problema teórico: una perspectiva ontológica del turista como sujeto cínico. Ante ello, se proponen los conceptos de interpasividad e ilusiones sin sujeto como una posible ruta de reflexión.