Historia intelectual de la primera recepción de Durkheim en México: 1939-1959 - Farfán Hernández, Rafael; Morales Sosa, Yared Neyli (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2023)
En este artículo nos proponemos hacer una evaluación histórico-intelectual del significado de las conmemoraciones, como “invenciones de tradiciones” y tomar como objeto de estudio la primera recepción de la sociología durkheimiana en México. En la primera parte se expone un concepto de “historia intelectual” de raíz social en la que actúa una dialéctica entre la memoria y el olvido, en el contexto de la “invención de una tradición”. En la segunda parte se aplica tal concepto a la historia intelectual de la primera recepción de Durkheim en México.