Caminos de la autogestión: concepciones de la recuperación de empresas - Rodrigues Ramalho, Ramon (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Este artículo analiza el fenómeno argentino de las Empresas Recuperadas por sus Trabajadores (ERTs), teniendo como foco las disputas políticas existentes entre dos concepciones de la recuperación. Nuestro objetivo es contribuir a la comprensión sobre las tensiones que atraviesan las empresas recuperadas argentinas, al abordar las ambivalencias emergentes entre sus trabajadores. Eso se hace necesario porque el movimiento de ERTs argentino está en constante evolución, pese a las hostilidades que atraviesan. Para comprender las disputas entre los trabajadores de las ERTs argentinas sobre qué finalidad atribuyen a su empresa, abordamos la trayectoria de IMPA, una emblemática metalúrgica porteña. Nuestra investigación se basa en el trabajo etnográfico realizado por un período de tres años (2011-2013) en IMPA. Mostraremos que esas disputas condicionan la forma como cada ERT enfrenta sus tensiones y establece sus relaciones con el mercado o con el Estado.