Diseño de investigación-acción participativa: ethos en espacios de ayuda a migrantes en México - Díaz de León, Alejandra; Yrizar Barbosa, Guillermo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
En esta nota discutimos un diseño de investigación-acción participativa digital que estamos desarrollando para colaborar con el personal de los espacios de ayuda humanitaria a migrantes internacionales en México. Nuestra investigación se propone observar cómo el ethos, definido como la forma en la que el personal de estos espacios para migrantes percibe su propia actividad o labores hacia las personas que reciben, podría afectar el tipo de actividades que dichos espacios realizan y la forma en la que describen y tratan a las personas en movilidad internacional. En la nota proponemos estrategias que pensamos usar para cogenerar información relevante para nosotros y para las personas colaboradoras en el proyecto: incluyendo entrevistas reflexivas, conversatorios sobre los resultados preliminares con todos los participantes y discusiones francas acerca del crédito en la investigación y productos que pueden resultar útiles. Concluimos con reflexiones sobre este tipo de diseño de investigación.