Niños y adolescentes separados de sus familias por la migración internacional: el caso de cuatro estados de México - Zúñiga, Víctor (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
La migración internacional está asociada íntimamente con la división y dispersión de las familias. El artículo centra su atención en esta característica de las migraciones internacionales. Para lograr este objetivo, se echa mano de información recabada en muestras representativas de niños y adolescentes inscritos en las escuelas de los estados de Nuevo León, Zacatecas, Puebla y Jalisco (n = 39 633), quienes proporcionaron información sobre las trayectorias migratorias de sus familias. De esta manera se ofrece una estimación de la separación en las familias migrantes, al tiempo que se hacen comparaciones interestatales e interregionales. El análisis comparativo permite arribar a la conclusión de que existen en México notables diferencias y que la separación de las familias migrantes está lejos de ser un rasgo generalizado en todo el territorio nacional.