Acción-estructura y génesis organizacional: la posición de emprendedores públicos en netdoms - Andrade Ribeiro, Antonio Carlos (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Resumen: El artículo aborda el debate sobre la acción-estructura a partir de enfoques rivales: el neoinstitucionalismo sociológico y la sociología neoestructural. La primera será discutida considerando investigaciones sobre emprendimiento público. La segunda toma como referencia la teoría de los netdoms de White (2008). El objetivo es identificar características de la estructura social que potencializan la actuación de actores comprometidos en procesos de génesis organizacional. El análisis de la génesis de los Foros de Combate a la Corrupción en Brasil ilustra los argumentos presentados. Se han combinado técnicas de análisis de redes sociales y factoriales para tipificar identidades y lugares estructurales que expliquen el papel que los actores concretos cumplen al impulsar nuevas institucionalidades en el sector público. Se concluye que la génesis organizacional demanda habilidades distribuidas de manera desigual en el área.