La definición de ‘lo social’ y el sistema de coordenadas de la socialidad - Pignuoli Ocampo, Sergio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
En este trabajo se revisa el problema de la definición de ‘lo social’ o unidad de análisis en sociología y se desarrolla un planteo teórico-metodológico destinado a mejorar su tratamiento. A tal fin, se examinan las discusiones del micro-macro link y de las concepciones de la socialidad, se identifican tres núcleos teóricos vigentes en la sociología y se elabora una relación sistemática entre ellos. Sobre esas premisas, se introduce el concepto de sistema de coordenadas de la socialidad y se desarrolla un esquema teórico-metodológico basado en él: los núcleos son establecidos como dimensiones (monádica, diádica y triádica) de un espacio de propiedades sociológico, se fija el origen de coordenadas y se escalan los ejes. Finalmente, son definidos sus propiedades basales, operaciones básicas y campos de aplicación en general.