Genómica y eugenesia: nuevos imaginarios reproductivos y viejos racismos de estado - Saldaña-Tejeda, Abril (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
El artículo explora la genómica y sus ideas biologizantes sobre la raza. Problematiza las nociones de “elección” y “autonomía” que suelen respaldar argumentos a favor de la edición hereditaria del genoma humano. Se advierte sobre los riesgos de una eugenesia neoliberal que reproduzca, desde los individuos y ya no desde el estado, conocidas jerarquías raciales. Se discuten las implicaciones de la reiteración de la raza como una realidad biológica. El artículo argumenta que las nuevas ciencias de la vida plantean retos que afectan especialmente a las mujeres y a las poblaciones racializadas negativamente. Sin un marco legislativo adecuado, estas tecnologías podrían abrir la puerta a un nuevo proyecto eugenésico con un poder sin precedentes.