Del socioanálisis a la subversión simbólica. La práctica de la sociología y la disrupción de los mecanismos de dominación a partir de P. Bourdieu - Gambarotta, Emiliano Matías (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
Este trabajo se interroga por cómo la práctica de la sociología puede, con su específico conocimiento, contribuir a la disrupción de los mecanismos que (re)producen la dominación social. Con este fin se abordará la propuesta de socioanálisis realizada por Pierre Bourdieu, en tanto instancia central a través de la cual, según este autor, puede producirse dicha disrupción. Para lo cual resultará necesario estudiar primero la caracterización que él realiza del plano simbólico. A partir de todo esto, se señalará el resabio escolástico que aún puede hallarse en el socioanálisis bourdieuano, frente a lo cual aquí se propone una vía distinta por la que la práctica de la sociología puede tornarse disruptiva de la dominación social, propuesta que gira en torno a la bourdieuana noción de “subversión simbólica”.