La política agrícola en México: evaluación a partir de una tipología de productores - Yúnez Naude, Antonio; López López, Jhair (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
Resumen: El artículo contiene resultados de un estudio sobre la estructura de la producción de cultivos básicos en la dieta mexicana y sobre cuáles y cuántos de sus productores lo hacen en pequeña y mediana escala para evaluar la reorientación hacia los últimos en el diseño de las políticas de seguridad alimentaria del presidente López Obrador. Elaboramos una tipología de productores de cuatro cultivos y con ella cuantificamos la población objetivo de dos programas emblemáticos del gobierno federal: Precios de Garantía (PG) y Producción para el Bienestar (PB) y calculamos los costos que implicaría subsidiar a tal población según los lineamientos de estos programas. Al comparar nuestras estimaciones con el presupuesto correspondiente para 2019, resultó que el asignado a PG tendría que haber sido al menos 3.5 veces mayor, mientras que el presupuesto del pb habría sobrepasado 38 por ciento.