Violencia, memoria y rebeliones: hacia una cultura de paz. De Ferrer, Rangel, Sánchez Serrano et al. - Ramírez Rivera, Bianca (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
Violencia, memoria y rebeliones: hacia una cultura de paz es una obra colectiva que explora la violencia como problemática social que ha aquejado a México desde la segunda mitad del siglo XX, así como los procesos de resistencia y memoria que diversos sectores de la población han construido desde el dolor y el agravio. A través de los nueve trabajos que componen el libro, los autores ahondan en eventos significativos de la historia reciente del país para describir, desde el ámbito político, social, cultural y económico, el caos al interior de la laberíntica realidad mexicana.