Percepción de concentración económica de medios de comunicación en México - Cisneros, Isaac (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
¿Qué características tienen los ciudadanos que perciben una alta concentración de medios de comunicación en México? Se desarrollan tres explicaciones para responder a la pregunta. La primera enfatiza la motivación política; la segunda, la sofisticación de las personas, y la tercera, el clivaje digital. A través de técnicas de análisis cuantitativo y con los datos del Barómetro de las Américas para México 2016, los resultados muestran que la motivación política expresada en opiniones a favor de la estatización de las industrias, y aquellos con mayor sofisticación son los que consideran que en México los medios de comunicación están controlados por unos pocos grupos económicos.