Política social y cambios en el balance reproductivo de los hogares en Argentina - Poy, Santiago (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
El artículo aborda el papel de la política social en la regulación de la reproducción socioeconómica de los hogares. Siguiendo un enfoque estructuralista de la desigualdad ocupacional y una perspectiva de economía política de la intervención social del Estado, se analiza y compara la cobertura y los efectos económicos de los instrumentos de política social sobre el balance reproductivo de los hogares de distintas posiciones económico-ocupacionales en la Argentina entre 2003 y 2014. A partir de una estrategia cuantitativa basada en microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares, el artículo evidencia que los ingresos de política social adquirieron renovada injerencia en el balance reproductivo de los hogares cuya fuerza de trabajo pertenece al sector informal o al segmento precario del empleo, pero que, dadas las condiciones ocupacionales prevalecientes, fueron insuficientes para excluirlos del riesgo de una reproducción deficiente.