Un contraste sobre la movilidad social intergeneracional en Buenos Aires y Montevideo - Boado, Marcelo; Fachelli, Sandra (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
En este trabajo analizamos la movilidad social intergeneracional mediada por la educación en términos comparados entre Buenos Aires y Montevideo durante la segunda parte del siglo XX. Hemos empleado las técnicas habituales de la movilidad social intergeneracional e introducido nuevos desarrollos para la región al explorar efectos diferenciados en la relación origen-destino mediado por la educación como la desigualdad de oportunidades educativas, el retorno de clases a la educación y el efecto composicional de la educación. Los resultados nos llevan confirmar la persistencia de las desigualdades en ambas ciudades.