¿Estado-nación o Estado plural? Pueblos indígenas y el Estado en América Latina (siglo XXI). Libro coordinado por Gaya Makaran - Morfa-Hernández, Geidy (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
El Estado-nación se impone en Latinoamérica a partir de la dominación de las sociedades originarias. El libro que se reseña, coordinado por Gaya Makaran y varios investigadores, tiene el objetivo de repensar el contexto latinoamericano desde la relación entre el Estado-nación y las sociedades indígenas. El texto posee elementos que enriquecen el debate actual y las múltiples formas de resistencia al interior de los Estados nacionales, al mismo tiempo apuesta por entender el contexto actual siempre diverso y cambiante. Las críticas emanan de la complejidad que significa pensar el carácter multisocietal latinoamericano y su construcción frente al Estado.