Movimientos sociales en el siglo XXI. De Geoffrey Pleyers - Flores-Márquez, Dorismilda (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
El libro Movimientos sociales en el siglo XXI: Perspectivas y herramientas analíticas, del sociólogo belga Geoffrey Pleyers, busca contribuir a la comprensión de los movimientos sociales de nuestros tiempos, es decir, aquellos que se han registrado principalmente a partir de 2011. Los capítulos se agrupan en cuatro secciones: I) Movimientos sociales, II) Otras globalizaciones, III) Frentes de lucha en América Latina, IV) Sociólogos de la emancipación. Las aportaciones principales a la sociología de los movimientos sociales son la noción de cultura alter-activista, la comprensión de los movimientos sociales más allá de la política institucional y de la protesta, la mirada a movimientos no progresistas, así como la opción metodológica por el estudio multi-situado y multi-escalas, en la lógica de la sociología global.