De la politización a los regímenes de ciudadanía. Ajustes analíticos para estudiar las disputas por los derechos sexuales - Argüello Pazmiño, Sofía (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
Este artículo esboza un modelo analítico para estudiar los regímenes de ciudadanía en general y las disputas por los derechos sexuales en particular, desde una perspectiva comparada y procesual. Como nota de investigación, muestra los ajustes teóricos que ha tenido un programa de investigación sobre identidades, colectivos y derechos LGBT. Tales ajustes pasan por revisar el carácter estático de las categorías de movimiento social y ciudadanía y por identificar potencialidades y límites de un marco analítico que gira en torno a los procesos de politización. El objetivo del artículo es abrir camino a un enfoque sobre los regímenes de ciudadanía que pueda explicar a) el momento político y contencioso de la disputa por los derechos, b) los modos de regulación estatal, jurídica e institucional, y c) la experiencia y el ejercicio de los derechos en la vida cotidiana.