En el vientre de la bestia. Reconstrucción relacional de la campaña contra el fracking en Texas - Auyero, Javier; Hernández, Maricarmen; Stitt, Mary Ellen (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
Este artículo ofrece un relato relacional del surgimiento, desarrollo, e impacto de un movimiento social en contra del fracking urbano en Denton, Texas. Destacamos el rol que juegan las interacciones entre los activistas de base, los funcionarios locales, y otros interlocutores en la construcción política de un entendimiento común del riesgo ambiental. Basándonos en la literatura sobre percepciones de riesgo y los efectos de los movimientos sociales, argumentamos que como resultado de las relaciones de conflicto y cooperación entre activistas, funcionarios, residentes, y representantes de la industria petrolera, emergió un espectro de opiniones sobre los impactos posiblemente negativos del fracking. En particular, mostramos que la acción de base comunitaria fue fundamental para que la campaña lograra prohibir el fracking. La acción colectiva a nivel local debe tener un papel protagónico en las investigaciones científicas del entendimiento comunitario del peligro ambiental.