Uso excesivo de la fuerza policial en la CDMX - Silva Forné, Carlos (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
El presente estudio analiza quejas por violaciones al derecho a la integridad personal recibidas durante cinco años en la Comisión de Derechos Humanos de la Ciudad de México con dos objetivos: en primer lugar, describir diferencias de los casos de abuso policial según su lugar de ocurrencia; en segundo, para conocer, en el caso de los abusos cometidos en situaciones de detención o control a una persona, qué factores aumentan la probabilidad de un abuso grave. Los factores se desprenden de ello y permiten comparar distintas tradiciones teóricas acerca del uso excesivo de la fuerza policial. El resultado muestra cómo la presencia de los factores más consolidados, desde la perspectiva teórica de la amenaza criminal al nivel situacional –la resistencia activa y las situaciones en delitos graves–, aumentan de manera significativa la probabilidad de que ocurran los abusos policiales graves en la Ciudad de México.