Principios distributivos y pensiones no contributivas en Argentina, Bolivia y México - Sandoval Álvarez, Benjamín (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
En los últimos años distintos países de América Latina implementaron estrategias para expandir la cobertura de las pensiones a la población adulta mayor anteriormente excluida de la seguridad social tradicional. Si bien de manera general se basan en la adopción de mecanismos no estrictamente contributivos, estas estrategias varían en los principios distributivos que les subyacen, por lo que adquieren características particulares y un impacto distributivo diferenciado. En concreto, este trabajo analiza tres estrategias: Argentina ilustra un modelo guiado en cierta medida por el principio contributivo; Bolivia se inclina a un modelo basado en el principio de ciudadanía, y México ilustra un modelo guiado por el principio de necesidad. La relevancia de este artículo consiste en discutir las bases que caracacterizan a distintos esquemas previsionales en América Latina.