Grindr y la masculinidad hegemónica: aproximación comparativa al rechazo de la feminidad - Gómez Beltrán, Iván (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
En este artículo se tratará de revelar una de las estrategias que se despliegan en la reproducción de la masculinidad en tanto hegemonía, esto es, el rechazo de lo femenino proyectado como emasculación. La información ha sido recogida directamente de los perfiles de Grindr –aplicación (app) para establecer contacto entre hombres– en puntos céntricos de tres ciudades: dos hispanohablantes (Ciudad de México y Madrid) y otra anglófona (Londres). A través de la comparación de mensajes en estos tres lugares se explora cómo el fenómeno del rechazo de la feminidad en varones —en este caso homosexuales y bisexuales mayoritariamente— se presenta con carácter transversal en las sociedades patriarcales.