La discriminación como una forma dinámica de desigualdad. El caso de preadolescentes y adolescentes en el Ámbito Metropolitano de Buenos Aires - Chávez Molina, Eduardo; Molina Derteano, Pablo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
Este artículo analiza el fenómeno de las actitudes discriminatorias desde su relación con legitimación de las desigualdades sociales en el plano individual e institucional, según la propuesta teórica de Reygadas. Entendemos que las actitudes discriminatorias implican asociar la diferencia con asimetría en términos de inferioridad y/o peligrosidad de la diferencia. En tales asociaciones, se articulan esquemas de percepción que identifican las fuentes de desigualdad en los rasgos individuales de las personas (género, etnia, orientación sexual, etc.), así como en formas institucionalizadas de relaciones sociales según coordenadas territoriales. En ese sentido, el artículo presenta tanto los lineamientos generales de un modelo de análisis, así como su aplicación para cuatro grupos focales de preadolescentes y adolescentes en el Ámbito Metropolitano de Buenos Aires.