De la injusticia a los derechos: momentos en la construcción de identidad de defensores de derechos humanos. El caso de México - Ansolabehere, Karina; Vázquez Valencia, Luis Daniel (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
¿Cómo es que personas que no han sido víctimas de violaciones a derechos humanos se convierten en defensores/as? En el artículo se presenta el proceso de construcción identitaria de defensores/as de derechos humanos en México. El proceso comparte tres rasgos: la formación de intuiciones iniciales de justicia que los lleva a rechazar situaciones de inequidad social y abusos de autoridad; un momento de ruptura que los lleva a dedicarse a la defensa de derechos humanos como opción de vida; y un proceso de consolidación como activista de derechos humanos.