Tensiones entre la condicionalidad del Oportunidades y las ideas de responsabilidad y reciprocidad que le subyacen - Sandoval, Benjamín (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
A partir de un análisis de documentos oficiales y declaraciones de actores implicados en el diseño y operación del Programa Oportunidades, este artículo intenta mostrar las tensiones entre la condicionalidad aplicada en el Programa Oportunidades y los fundamentos teóricos y normativos (ideas) de responsabilidad y reciprocidad que le subyacen. Si bien estas ideas justifican el uso de la condicionalidad, también imponen restricciones y condiciones mínimas que debe cumplir una sociedad para que su imposición no genere injusticia, especialmente para los pobres. México, como se intentará mostrar, no cumple las condiciones mínimas de una sociedad justa por lo que, a la luz de estas ideas, la condicionalidad que aplica el Oportunidades es “ilegítima” e “irracional”.