El congreso y la política de gasto en Jalisco, 1990-2014 - Sánchez Martínez, José Said (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2016)
Los estudios sobre la política subnacional destacan el amplio poder de los gobernadores y la debilidad de los congresos locales, aspectos que persisten en la política de gasto. Sin embargo, consideramos que es preciso mostrar evidencia sobre la actividad de los congresos para tener una imagen más exacta de esta relación. Con base en el estudio de caso de Jalisco, los objetivos de esta investigación son: a) mostrar evidencia empírica sobre el ejercicio de la función presupuestaria; b) explorar si el estatus del gobierno afecta la conducta del Congreso y su relación con el Ejecutivo; y c) conocer el impacto de las enmiendas sobre el contenido del presupuesto de egresos.